Эдуард Мордухович - коневладелец в России

22.05.12
/
Администратор CoverStory
/
0
/

"Лошади – это хобби, это страсть, но ни в коем случае не бизнес, это всегда потерянные деньги"

Эдуард Мордухович - коневладелец в России

Эдуард Мордухович

Эдуард Мордухович – щедрый меценат, азартный любитель скачек, самый серьезный коневладелец в России. Рассказывает, как войти в конный мир и что ждет новичка, желающего стать в нем своим, делится секретом, как стать владельцем высококлассного скакуна.

Победитель скачек на Приз Президента входит в историю.

В России я не знаю ни одного из своих знакомых – миллионеров, миллиардеров, кто бы заработал на этом деньги.

N.S. Расскажите о клубе, который Вы возглавляете?

- «Жокей Клаб Рейсинг» - это некоммерческое партнерство, всероссийское объединение, аккумулирующее вокруг себя всех коневладельцев, жокеев, владельцев скаковых, тренеров. Партнерство это добровольное, меня выбрали президентом. Вступить в клуб могут все. Членство в год минимально - всего 100 000 рублей, любой человек, который хочет иметь лошадь, может получить у нас членство в случае, если его рекомендуют два члена клуба. Участники получают доступ ко всем материалам, которые мы имеем, плюс это ложи на ипподроме и возможность ездить по всем странам мира на скачки, покупать себе лошадей или просто вместе участвовать в приобретении породистых скакунов.

N.S. Как давно у Вас это увлечение?

- С детских лет. Вся моя семья имела отношение именно к бегам и к скачкам. Дед занимался разведением молодняка, родной брат и дядя были наездниками.

N.S. Что для Вас скачки?

- Мне неинтересно ходить на футбол, сидеть 3,5 часа на стадионе и смотреть, как кто-то вяло играет в 0:0. Скачки это удовольствие, развлечение, это адреналин.

Что касается других, то скачки и аукционы – зачастую уникальная возможность познакомиться, а порой даже войти в круг известных аристократов и самых богатых людей мира.

N.S. С чего лучше начинать неофиту?

- С приобретения лошади, которую можно купить на российских конных заводах и за рубежом, и привести ее к тренеру на ипподром.

Если вы хотите иметь лошадь, которая будет участвовать в скачках в России, то это ко мне в «Жокей Клаб Рейсинг». Если за рубежом: Париж, Лондон, Нью-Йорк, Майями и прочее, тогда тоже ко мне, но в компанию, которая называется Red Square («Красная площадь»). Она зарегистрирована во Франции, там в основном русские коневладельцы, чьи лошади участвуют в иностранных скачках.

Все быстро учатся: ты покупаешь лошадь, платишь определенные деньги, она тренируется полгода, потом стартует, и если она хорошая – она деньги сразу отдает.

N.S. Равные ли суммы нужны для того, чтобы начать заниматься скачками, в России и за рубежом?

- За рубежом все намного дороже стоит: там и лошади лучше, и призы больше. В России все гораздо дешевле, но никто денег не зарабатывает, я не знаю ни одного из своих знакомых – миллионеров, миллиардеров и прочих, кто бы заработал на этом деньги. Вступил к нам – попал, предупреждаю.

N.S. Сколько интересных событий в год может быть для новичка?

- В России порядка десяти-двенадцати, и за рубежом шесть-восемь.

N.S. 7 июля будут скачки на Приз Президента, насколько котируется в конном мире это событие?

- Это статусная скачка с большим призовым фондом, очень престижная для владельца, жокея, тренера и для лошади. Как правило, такое событие активно освещается в прессе, публика этих скачек весьма уважаемая, а победитель скачек на Приз Президента входит в историю.

N.S. Какое участие в данном мероприятии принимает «Жокей Клаб Рейсинг»?

- Мы организуем в этот день, как минимум, шесть скачек с присутствием Президента, мы составляем эту программу, календарь. Но, к сожалению, в России дорожка довольно узкая – в Париже на ипподроме бежит двадцать лошадей, а у нас только дюжина, и приходится выбирать по рейтингу только достойных двенадцать лошадей, их отбирает комиссия.

N.S. То есть просто так со своей лошадью на скачки невозможно попасть?

- Нет.

N.S. А сколько времени мне понадобится, чтобы войти в этот процесс, если у меня есть лошадь, средства?

- Если купить молодую годовалую лошадь, то только в два года у нее будет первый старт. Когда ей исполнится три года, она уже может участвовать во всероссийском дерби и в скачках на Приз Президента. То есть полтора, два года потребуется, чтобы испытать лошадь, и, если она заслуживает рейтинг, то она будет участвовать в президентской скачке.

N.S.Когда выступают лошади Вашей конюшни, они скачут от «Жокей Клаб Рейсинг»?

- «Жокей Клаб Рейсинг» лошадей не имеет, это просто общественная организация. Если за рубежом, мои лошади скачут как RedSquare. В России – как лошади Эдуарда Мордуховича.

N.S. Какой приз, завоеванный Вашими лошадьми, самый дорогой?

- Приз Президента, 2008 года.

N.S.Расскажите о скаковых синдикатах: насколько они развиты в России?

- За рубежом, где скачки – это крупный бизнес, синдикаты очень популярны. В синдикаты, как правило, объединяются те, кого игра на тотализаторе не удовлетворяет, а на покупку собственной конюшни с высококлассными скаковыми лошадьми не хватает средств. В элитных скаковых синдикатах риск стать владельцем невыигрышной лошади минимален: скакунов покупают на лучших аукционах, все лошади застрахованы, ведь шансов у лошади закончить карьеру после перелома ноги – 1 к 30.

У нас, в России, скаковые синдикаты пока не очень развиты, потому что не развита сама скаковая индустрия. Чтобы стать совладельцем лошади, вы можете прийти ко мне, посмотреть лошадь-победителя, заплатить за нее половину и стать сразу 50% владельцем лошади-победителя. Лошадь будет иметь два паспорта, будет написано: «Иванов-Мордухович». Это синдикативное владение.

Это вопрос купли-продажи места в этом бизнесе, потому что с лошадью могут и обмануть, а я людей не обманываю, я продаю долю высшего класса. 100% продажа – это не ко мне, я без азарта, без своего оргазма, не живу.

N.S.Какие черты характера воспитывают увлечение скачками?

- Только азарт, склонность к риску, страсть к победе, вызов. Лошади – это хобби, это страсть, но ни в коем случае не бизнес, это всегда потерянные деньги.

Что касается меня, то судьба лошади меня всегда интересует. Я не бросил ни одну. В Краснодарском крае в табунах и в Кабардино-Балкарском заводе есть мои лошади, я плачу за их содержание. Все мои средства уходят на лошадей, и моя семья от этого страдает.

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • 0
  • 0
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Свежий номер

№сентябрь 2014 сентябрь 2014
Архив журнала

  • пароль

Войти при помощи ВконтактеFacebook
  • пароль
  • повторите пароль
На адрес выслано сообщение, содержащее инструкцию по активации вашего аккаунта
Обычно, это письмо приходит не позже чем через 5 минут.
Если письмо не пришло вы можете запросить его повторно.
Введите адрес электронной почты,
указанный вами при регистрации
На адрес высланы инструкции по восстановлению вашего пароля