N-STYLE Каверстори

Интервью Айшат Кадыровой

Беседовала Алеся Шикун

В первый день весны в Grand Hall Firdaws состоялся грандиозный показ Айшат Кадыровой. Коллекция сразу получила огромное освещение в СМИ и у различных блогеров. Модное шоу посетили самые известные представители нашего шоу-бизнеса, а также известный модельер Стефано Риччи с семьей и Каролина Груози-Шойфеле, вице-президент бренда Chopard. Мне также посчастливилось быть в числе приглашенных и взять интервью после окончания показа. 

N. S.: С чего началось ваше становление как дизайнера? Вы где-то специально обучались?

– Как вы знаете, дом моды Firdaws в 2009 году основала моя мама Медни Мусаевна, а я с малых лет находилась с ней, и постоянно эта атмосфера творчества была вокруг меня. Именно поэтому могу сказать, что главным моим наставником и учителем на дизайнерском поприще стала она. По сей день мама и мой отец Рамзан Ахматович являются моими главными критиками и самой важной поддержкой. Ну, а если говорить о том, когда именно я почувствовала тягу к созданию платьев, то здесь своя история. Пару лет назад на день рожденья сестры я решила подарить ей платье принцессы. Так и не найдя нигде ничего подходящего, я тогда решила сама сделать ей этот наряд. Нарисовала эскиз, купила ткани и тщательно следила за каждым этапом создания. В итоге получилось несколько сказочных нарядов, от которых были в восторге не только моя сестра и родные, но и все, кто их видел. Именно тогда я почувствовала, что мне нравится работать в этом направлении. 

N. S.: Какие цвета наиболее предпочтительны для вас?

– Я больше люблю пастельные цвета.

N. S.: Как появилась идея создания вашей самой первой коллекции?

– Меня всегда восхищал чеченский национальный костюм. Как-то, просматривая старинные семейные фотографии, я заметила, насколько грациозны были наши женщины в нарядах г1абали (чеч.). Я видела по их лицам, что они чувствовали себя настоящими аристократками, каковыми и являлись в принципе. Дело в том, что по количеству нагрудников на костюме женщины раньше определялся ее статус в обществе, к какому роду она принадлежит и т. п. Чем богаче был пояс и украшения на платье, тем знатнее была дама. Меня восхитили эти женщины! История моего народа и его богатая культура вдохновили меня на создание своей коллекции.

N. S.: Каждая коллекция выдержана в определенной гамме или стилистике?

– Что касается моей первой и пока единственной коллекции, то там, как я говорила выше, смешение современного и национального стилей, а гамма скорее весенняя.

N. S.: Ваш покупатель имеет определенные черты? Каким характером он обладает?

– Мы стараемся соответствовать требованиям большинства. Именно поэтому мы шьем не только эксклюзивные вечерние платья, но еще и повседневную одежду для женщин, мужчин и детей. Ценовая категория у нас разная. Начинается она от 5 тыс. рублей… Так что аудитория большая, я бы сказала.

Что касается характера, то наш покупатель– это человек, который приходит за скромной, стильной и красивой одеждой.

N. S.: Что, по-вашему, должно быть в гардеробе каждой девушки?

– Красивый платок и туфли.

N. S.: На какие детали стоит обратить внимание, если девушка ограничена в средствах? Как при этом выглядеть на 100%?

– Вообще, вне зависимости от средств, чтобы не ошибиться с выбором одежды, ее нужно подбирать по той цветовой гамме, которая подходит вам по цветотипу. Если девушке идет платье и умело подобраны аксессуары– к примеру, платок, сумочка и обувь, думаю, не имеет значения, дорогие они или не очень. В любом случае она будет выглядеть на все сто.

N. S.: У вас волшебные платья и богатые ткани. Макияж при этом должен еще больше подчеркивать их роскошь? Как не переборщить? На чем лучше расставить акценты?

– Благодарю! Я считаю, чем естественнее выглядит девушка, тем она красивее.

N. S.: Что служит для вас вдохновением? Где вы черпаете свои идеи?

– Возможно, я повторюсь, но вдохновением для меня является культурное наследие чеченского народа. Самобытность– это всегда интересно, и можно преподносить его в разных вариациях.

N. S.: У вас есть кумиры в мире моды?

– Я бы не сказала кумиры, но мне нравится творчество Elie Saab и Valentino. С Saab мы поддерживаем дружеские отношения и часто общаемся. Тем не менее у меня никогда не возникало желания подражать кому-либо. У дома моды Firdaws свое направление, и нам удалось показать всему миру красоту чеченского национального платья.

N. S.: Вы считаете свою одежду универсальной для девушек всех вероисповеданий?

– Я считаю, что ни одной девушке не будет стыдно надеть платье от Firdaws и выйти на улицу.

N. S.: Какие планы на будущее?

– Ближайшие планы на будущее– это участие в Mercedes-Benz Fashion Week Russia. 17 марта в Москве мы закрываем 34-й сезон. По воле Всевышнего представим женскую коллекцию из 45 луков, а дальше– Парижская неделя моды. Я человек, который не любит долго останавливаться на достигнутом. Покорив одну гору, нужно идти к другой. Планы такие, но на все воля Аллаха, все по Его милости!

N. S.: Вы помните первую вещь, которую у вас купили?

– К сожалению, не помню.

N. S.: Ваш совет тем, кто хочет стать модельером?

– Становитесь на этот путь не потому, что это модно, а потому что вы любите то, что делаете. Тогда все получится!

N. S.: Где можно приобрести ваши вещи?

– На данный момент у нас открыты два бутика– в Грозном и Махачкале. Приобрести вещи можно и там, и там, а доставку мы делаем в любую точку мира.

N. S.: Менялся ли ваш вкус в одежде с годами? Что на это влияло?

– На человека постоянно воздействуют какие-то внешние факторы, и, конечно, он меняется с годами. Это естественно. Мой вкус в одежде тоже менялся. Но сейчас я предпочитаю то, что красиво, скромно и удобно.

N. S.: Есть ли у вас команда помощников? Они могут вносить какие-либо изменения в образы, которые вы создаете?

– Конечно, есть. У меня большая, слаженная команда. Каждый отвечает за определенную часть своей работы. Что касается одежды, то в этом мне помогают художники-модельеры, которые дорабатывают какие-то детали представленного мной фасона и могут предложить свои варианты. В итоге мы рассматриваем все, и я утверждаю лучший, иногда полностью доверяюсь их вкусу.

N. S.: Находясь за границей, вы одеваетесь по моде той страны? Или в свою национальную одежду?

– Где бы я ни находилась, я не отхожу от своего менталитета. Конечно, могу надеть красивую абайю в ОАЭ или легкое платье пастельного оттенка в Париже, но опять-таки не стоит забывать, кто ты есть, даже находясь за границей.

N. S.: Где вы делаете закупку материалов?

– В основном в Дубае и Италии, а также есть у нас поставщики в Москве.

N. S.: Можно ли создать что-то принципиально новое в женской мусульманской одежде? Вид одежды, деталь?

– Думаю, да! Иначе на наши показы не стремились бы попасть высокие гости.

N. S.: Ваша коллекция для обеспеченных людей? Или это может позволить себе любой желающий?

– Как я сказала ранее, у нас можно приобрести платье как за 5000 рублей, так и за 50 000. Ценовая категория разная и рассчитана на любой бюджет. Что касается коллекционных платьев, они создаются из дорогих итальянских материалов, французского кружева, полудрагоценных камней. Вышивать их– огромный трудоемкий процесс. Такие платья просто не могут стоить дешево.