N-STYLE

Элегантность — главное оружие женщины — Анастасия Задорина

«Кутюрье – одни из немногих – по-прежнему продолжают творить чудеса. С тех пор как крестная Золушки исчезла, они одни способны воплощать мечты и преображать».

Кристиан Диор

Талант переносить художественную задумку на ткани, чувствовать тренды и угадывать настроение своей аудитории – важная составляющая успеха для современного дизайнера-модельера. «Женственность и элегантность – главное оружие женщины» – так считает дизайнер Анастасия Задорина. Мы поговорили с Анастасией о современной моде, истинной женской красоте и вдохновении, без которого дизайнеру творить невозможно.

Беседовала Анастасия Бойко

N. S.: Анастасия, у вас дипломатическое образование. Расскажите, в какой момент вы осознали, что ваше призвание – быть дизайнером?

– Я действительно закончила бакалавриат МГИМО по специальности «международные отношения», а магистратуру по специальности «внешняя политика и дипломатия России». Но мода мне всегда была интересна, я ездила на показы в Париж, в Милан. Мне нравилось выглядеть не так, как все, – я начала придумывать наряды, а отшивали их по моим эскизам в ателье. В какой-то момент я решила, что мне необходимо образование в сфере моды. Параллельно с учебой в МГИМО я поступила на курс МГУ «Теория моды» у Александра Васильева и начала брать уроки академического рисунка. С дебютной коллекцией «Москва – Тель-Авив» я приняла участие в конкурсе фонда «Русский силуэт», а потом стала призером конкурса молодых дизайнеров, который проводил журнал Grazia. С этого и началась моя профессиональная карьера дизайнера. Вообще, я считаю, что хорошее образование – это очень важно. Я рада, что шесть лет моей жизни и учебы прошли именно в МГИМО.

N. S.: Мне всегда было интересно, как обучают моде?

– Что значит «обучить моде»? Можно узнать историю моды, научиться конструировать одежду, рисовать эскизы. Можно привить человеку вкус, помочь найти свой стиль, раскрыться. Сейчас очень много программ по обучению в fashion-сфере: семинары, курсы, тренинги. Даже глянцевые журналы, где говорится о тенденциях, и фильмы учат нас быть модными. Что касается стиля, это все очень индивидуально, зависит от настроения, обстоятельств. Если говорить о высокой моде, то она не для повседневной жизни. Вряд ли мы наденем эпатажную шляпу на работу или в институт. А на вечернем мероприятии или на скачках это может прийтись кстати. Всему должно быть свое место и время. Хотя сейчас вечерние шифоновые платья носят с кедами, а вечерние украшения могут надеть и днем. И это не выглядит вульгарно, сейчас такая эклектика стала нормой.

N. S.: Что вдохновляет вас на создание новых коллекций?

– Вдохновение живет внутри, это действительно так! Я, как любой человек, радуюсь мелочам: путешествиям, хорошему лету, приятному вечеру с друзьями, солнечной погоде. Мне хочется и самой хорошо выглядеть, и давать эту возможность другим. А это всегда востребовано!

N. S.: Что для вас истинная женская красота?

– Эпатажные наряды – не мое. Если посмотреть на мои коллекции, то вы увидите в основном классические женственные платья. Конечно, иногда на показе может быть что-то экстраординарное и необычное: прозрачное платье с нижним бельем, к примеру, но я не предложу такой образ клиентам для выхода в свет. Это выглядело бы как минимум странно. В таком случае должно быть платье-футляр под прозрачную ткань. Что касается истинной женственности, то это скорее образ, придуманный Диором, – New Look. А Коко Шанель, например, показала новую женственность, без пышных юбок и жестких корсетов. Любая женщина должна быть элегантной, этого можно достичь благодаря приталенному фасону, вышивке или красивому декольте. Я сама люблю одеваться женственно. Недавно, когда я вышла в непривычном для меня образе – короткое платье и высокие шнурованные сапоги, – все очень удивились. Но девушки иногда должны позволять себе эксперименты. (Улыбается.)

N. S.: То есть вы не поддерживаете тенденцию моды к агрессивным деталям – грубым ботинкам или кожаным юбкам?

– Иногда это смотрится неплохо со стороны. Но сама я не могу так одеться, потому что не вижу себя в таком образе. Однако в жизни все может поменяться, зарекаться нельзя!

N. S.: Расскажите про вашу новую коллекцию.

– Моя новая коллекция весна/лето-2017 будет легкая и прозрачная, будет много ручной вышивки, потому что это моя специфика. Я не ушла от своей любимой сетки, это будет всегда, потому что для меня это лучший материал. С ним можно играть как угодно, и сетка, я думаю, долго не выйдет из моды. Стиль коллекции – смешение барокко и классики. Основной цвет – белый, а элементы декора из золота и серебра. И еще будет много жемчуга! Мы покажем порядка 40 луков, я всегда стараюсь сделать больше, потому что хочется порадовать своих гостей и растянуть удовольствие от показа.

N. S.: Где можно купить одежду вашего бренда?

– Пять лет у меня были бутик в «Крокус Сити Молле» и корнер в «Весне» на Арбате, но сейчас я поняла, что хочу чего-то совсем другого. Уже в ноябре мы открываем ателье на Кутузовском проспекте в гостинице «Рэдиссон Ройал Москва» – это будет уютное место дружеского формата. Наши клиентки больше всего ценят индивидуальный подход – каждое платье мы подгоняем специально по фигуре, стараемся учесть все пожелания. В формате ателье нам будет гораздо удобнее работать. Магазины сейчас не очень коммерчески выгодная история, а я хочу видеть положительную отдачу от своего дела.

N. S.: Где находится производство?

– В Москве. Кроме бренда anastasiAZadorina я руковожу компанией Za Sport, которая занимается корпоративной и спортивной экипировкой. Мы отшиваем продукцию для заказчиков в больших объемах, максимально быстро, работаем в очень интенсивном режиме.

N. S.: Вопрос, который волнует всю женскую половину наших читателей, – что носить этой осенью и зимой?

– Этой осенью очень актуальны травяные и оранжевые оттенки, анималистичные принты, бархат. Зимой в моде будет блеск: пайетки, стразы, блестки. Что касается фасонов, то это юбки и платья в пол, рукава фонариком. Но вообще, в холодное время года главное – одеваться тепло и соответственно ситуации! (Смеется.)

N. S.: Есть ли тренды в современной моде, которые вы не одобряете?

– Я категорически против пошлости. Например, стиль Ким Кардашьян я точно не одобряю, эти короткие шорты-трусы, сетчатые топы… Хотя ее ставят на все сайты о звездах, а это часто видят дети или подростки, которые могут это перенимать.

N. S.: А что вы думаете об уличной моде?

– Стрит-фэшн – это всегда смешение стилей. Что ты надел, то и модно! (Смеется.) Вообще, сейчас появилась культура шопинга, есть VIP-шоперы, персональные стилисты, которые помогают людям выбирать правильную одежду. Хочу отметить, что мужчины стали лучше и интереснее одеваться. Они перестали бояться экспериментировать!

N. S.: Вы можете предположить, что будет с модой через пять-десять лет?

– Мода меняется каждый день. Но я думаю, что все движется в сторону максимальной простоты. Потому что, если посмотреть на Недели моды, которые прошли недавно, там очень много деталей, все очень пестро, все стили смешаны, все периоды, все эпохи. Мне кажется, этого уже хватило всем в избытке. Мы уже побывали и в моде 1960-х, и 1970-х, и 1980-х, а что дальше? (Смеется.)

N. S.: Есть ли у вас любимая вещь в личном гардеробе?

– Я думаю, такие вещи есть у каждой девушки. Я, например, очень люблю сумки, у меня дома большая коллекция. Причем я люблю необычные, лимитированные экземпляры.

N. S.: Кого вы считаете иконой стиля?

– Одри Хепберн! Она вошла в историю как одна из самых стильных актрис. Ее образ – это классика, которая будет актуальна всегда. Я обожаю фильм «Завтрак у Тиффани» и готова пересматривать его снова и снова.

N. S.: Как должна выглядеть модель, чтобы участвовать в вашем показе?

– У меня, кстати, поменялось мнение о моделях. Раньше я выбирала для показа очень женственных и фигуристых девушек, а сейчас пришла к выводу, что очень важно, чтобы было интересное, модное лицо. На девушках «с изюминкой» платья выглядят совсем по-другому!

N. S.: Как вы выбираете моделей?

– Раньше я сама проводила кастинги моделей, сейчас у меня есть своя команда, которая этим занимается, но я все равно окончательно утверждаю их выбор. И хотя я делала показы и в Европе, больше всего ценю наших русских девушек, считаю, что они самые красивые! Для каждой я подбираю отдельный лук. То есть, если будет 40 нарядов, то у меня будет 40 моделей. Мой любимый момент показа – красивый финал. (Улыбается.)

Ателье anastasiAZadorina

Гостиница «Рэдиссон Ройал Москва» (гостиница «Украина»),

подъезд №6 (справа от ресторана Tatler),

6 этаж, офис 7662

8 (926) 167-09-44