Interview N-STYLE

«Первые леди». Нелли Михайловна Кобзон

N. S.: У вас дома много фотографий и картин, на которых изображены вы и ваши близкие. Наверняка есть и фото, где вам 20 лет и вы только встретили своего будущего мужа. Когда вы смотрите на эту женщину, какую разницу вы чувствуете? Это другой человек?

– Конечно же, я смотрю на свои фотографии детства и молодости и вспоминаю первые впечатления от знакомства с моим мужем. Я понимаю, что сейчас я совершенно другой человек, и завидую белой завистью той девушке, у которой еще все впереди: большая любовь, долгая, длинная, интересная и красивая жизнь. Рождение детей, знакомства со многими потрясающе интересными людьми, и это все у меня впереди, и я еще не думаю ни о чем плохом.

N. S.: Зная, как сложится ваша жизнь, какой бы совет вы дали себе в прошлом?

– Знаете, в двадцатилетнем возрасте вряд ли девушки думают о каких-то советах в дальнейшей своей жизни. Сейчас, с высоты своего жизненного опыта и прожитых лет, я понимаю, что мне не хватает образования, что мне бы хотелось знать языки, играть на фортепиано, профессионально петь, может быть, даже и танцевать – шучу, конечно. Сложилась моя жизнь так, как она сложилась. Мы много ездили на гастроли, я была всегда очень занята. У меня сразу появилось двое детей. В общем, жизнь сама расставила правильные акценты.

N. S.: Нелли Михайловна, скажите, вы сумели правильно и достойно воспитать дочь. Она, бесспорно, ваша гордость и опора. Вы прислушиваетесь к советам Натальи?

– Сказать, что Наталья удивительная, – не сказать ничего. Она потрясающий организатор, мать четверых детей, все дети у нее отлично учатся, занимаются спортом, музыкой. Как она успевает дирижировать этим огромным оркестром, я не могу представить. Она и меня сейчас старается вести по жизни, опекать и сделать все, чтобы я как можно быстрее приобрела покой и уверенность в себе.

NS.: Нелли Михайловна, скажите, вы разделяете современные нравы, присущие в том числе и вашим очаровательным девочкам? Телефон, ведение блога, увлечение определенными стилями музыки? Как вы относитесь к их пристрастиям?

– Прежде всего хочу сказать, что я очень горжусь своими внучками. Их у меня пять, и они все-все замечательные девочки. Андрюшины две дочери учатся в МГУ: Полиночка на втором курсе философского факультета, а Анита на первом курсе юридического факультета. Наташины дочки учатся тоже очень успешно. Они современные молодые девушки, которые живут яркой, интересной и насыщенной жизнью. Увлекаются музыкой, литературой, кинематографом и, как вся современная молодежь, используют в своем арсенале самые передовые технологии. Они всесторонне развитые и такие мудрые, иногда мне кажется, что это они мои бабушки, а я их внучка. (Смеется.) У меня два чудесных внука, Михаил (11 лет) и Джозеф (9 лет), они школьники, увлекаются спортом и музыкой.

Я считаю, что это и есть подарок судьбы.

Еще пара слов

О сыне:

Наш сын Андрей очень скромный, непубличный человек. Он не любит давать интервью, никогда не участвует в реалити-шоу, не лезет на телевидение, не светится нигде, у него своя жизненная философия. Он прекрасный отец троих детей, невероятный сын. Могу смело заявить, что таких сыновей не бывает. Столько тепла, заботы и любви, сколько он отдает мне, я могу пожелать каждой матери.

Ваш девиз:

Дорожить каждым прожитым днем.

Самое сокровенное:

Самое сокровенное – это светлая и вечная память об Иосифе Давыдовиче.

Together…

N. S.: Иосиф Давыдович как-то сказал: «Я очень сожалею о том, что мало делаю. Сплю по пять-шесть часов и все равно многое не успеваю». Расскажите о вашем распорядке дня?

– Встаю очень рано. Я жаворонок, стараюсь делать все то же самое, что и при жизни мужа. Готовлю завтрак для детей и внуков. Хожу в офис. Мне поступает очень много звонков, предложений дать интервью о жизни и работе Иосифа Давыдовича. Встречаюсь с друзьями, хожу на концерты, в театр.

N. S.: Во время нашей фотоссесии вы упоминали о создании благотворительного фонда. Расскажите подробнее об этом проекте.

– Этот проект родился еще при жизни Иосифа Давыдовича Кобзона. Он учредитель этого фонда, а сейчас мы вместе с сыном и дочерью занимаемся уставом организации. Мы в начале нашей деятельности. Все оказалось непросто, нужно знать все законы, быть юридически грамотным. Есть вещи, о которых, допустим, я ранее не имела представления. Но мы еще в самом начале пути, и, надеюсь, у нас все получится.

Самая главная наша задумка – провести концерт памяти в день рождения Иосифа Давыдовича 11 сентября в Кремле. Это будет концерт его песен с участием звезд российской эстрады, друзей, коллег. Мы приглашаем всех.

N. S.: Насколько мне известно, Иосиф Давыдович участвовал в поддержке и содержании двух детских домов, в Туле и Ясной Поляне, также на протяжении многих лет он являлся президентом регионального благотворительного фонда «Щит и лира». Расскажите, как складывается их судьба сегодня?

– Более 25 лет Иосиф Давыдович помогал и принимал участие в работе двух детских домов в Туле, много раз привозил врачей, художников, артистов, проводил с детьми мастер-классы, помогал им материально, чинил крышу, купил им микроавтобус, оснастил все классы компьютерами, да что говорить, огромный кусок времени – четверть века – он занимался практически всеми проблемами этих детских домов. К сожалению, сейчас их расформировали, и теперь их уже просто не существует.

N. S.: Расскажите о самых важных семейных традициях, которые вы передаете детям и внукам?

– Традиции, которые были заложены в нашей семье при жизни Иосифа Давыдовича, соблюдаются и поныне. Главное плавило нашей семьи – уважительное, нежное, дружеское отношение всех членов семьи. Безоговорочная поддержка друг друга и безусловная любовь.

Мы всегда вместе отмечаем все праздники. Встреча Нового года обязательно проходит в кругу семьи. Общечеловеческие традиции – ничего нового я уже не придумаю.

N. S.: В чем секрет прочности брака, по вашему мнению?

– Прежде всего надо любить друг друга, уметь терпеть, прощать, понимать, даже иногда идти на компромиссы.

Наталья Раппопорт-Кобзон

N. S.: Наталья, закончите для меня фразу: Нелли Михайловна Кобзон –…

– Эталон женственности, верности и преданности. Муза, всегда стильная, смелая, улыбчивая, общительная, любознательная, она красива и душой, и телом, всеобщая любимица, солнечная богиня! Она в нашей семье «Куколка», так называл ее папа. Ее он превозносил, воспевал, ради нее он боролся за жизнь!

N. S.: Легко ли вам было быть дочерью Иосифа Кобзона и Нелли Михайловны?

– Я думаю, что этот вопрос можно адресовать всем детям, рожденным в известных семьях. Мы пользовались вниманием, ни в чем не нуждались, наша семья никогда не испытывала финансовых трудностей.

Я счастливый человек, потому что родилась в семье, где все с любовью и нежностью относились друг к другу. Я была младшей в семье, и, конечно, меня баловали. Мое детство было очень интересным, вместе с родителями я посещала интересные концерты, выставки, меня брали в гастрольные туры по нашей великой стране. Мы всегда были окружены интересными и великими людьми.

При всей, казалось бы, беззаботности и абсолютном счастье я несла ответственность за свои поступки, свои дела. И я всегда знала, что должна быть достойной дочерью своих родителей, своей семьи.

И даже моя личная жизнь тоже под прицелом, поэтому право на частную жизнь у меня было слегка ограничено. К примеру, взять мою свадьбу. Как она проходила – это все широко освещалось в прессе. Это мне давалось особенно нелегко.

Наверное, за все в жизни приходится платить. Но я это делала с радостью.

N. S.: Наталья, вы мама красавиц-дочерей и подрастающего сына. По вашему мнению, за кого в нашем мире стоит переживать сильнее, за мальчиков или за девочек?

– На мой взгляд, нужно больше переживать за будущее. Мы сами создаем будущее наших детей, но есть вещи, на которые мы повлиять не можем. Главное, помочь им найти свой стержень и задать правильное направление независимо от того, мальчик это или девочка! У меня четверо детей, и каждый из них родился с определенными способностями, и моя задача помочь им раскрыть свой потенциал. Хочется надеяться, что моим детям повезет так же, как и мне, и они будут окружены интересными, добрыми людьми. И общество, в котором они будут жить, сможет гарантировать мир и благополучие.

N. S.: Кому-то из ваших детей вы пророчите в карьере сцену? Кто-то выражал желание петь и выступать на публике?

– Я ничего не пророчу. (Смеется.) Я могу сказать, как к этому относился Иосиф Давыдович. Он считал, что каждый должен сам добиться всего. Я в свою очередь детям хочу сказать то же самое. Мне кажется, они и сами это чувствуют. Если они действительно настолько талантливы, чтобы достойно продлить то культурное наследие, которое оставил Иосиф Давыдович, то я буду счастлива и поддержу их во всем. У Иосифа Давыдовича семь внуков и внучек, если они добьются успеха на сцене, то только своими талантами и способностями. Поживем – увидим, они еще пока слишком молоды.

N. S.: Многие люди, прочитав интервью, наверняка удивятся, как вы справляетесь с ролью мамы четверых детей и прекрасной жены и при этом остаетесь в роскошной форме. Поделитесь секретом?

– Большое спасибо за комплимент. Секрет, на мой взгляд, – это любовь к жизни. Мне повезло встретить настоящую любовь. Я это очень ценю и много работаю над тем, чтобы быть хорошей женой и мамой. Моя мама привила мне хороший вкус, научила скрывать свои недостатки и выгодно подчеркивать свои достоинства. Стараюсь ухаживать за собой, люблю и уважаю хороший макияж. Спорт также занимает огромную составляющую моего распорядка дня. Я занимаюсь йогой, плаванием, много гуляю. В целом стараюсь быть очень активной.

Еще пара слов

О папе:

О папе я могу говорить очень долго с большой любовью и нежностью. Выпуск журнала выходит в канун женского праздника и посвящен женщинам, и мне хочется сказать, чтобы женщины вдохновляли мужчин на красивые и яркие поступки. Папа каждый день дарил маме цветы, она всегда была эталоном женственности и жены. У родителей были очень красивые, трогательные отношения, преданные и верные. Дай Бог, чтобы у женщин были такие мужчины, которые ценят в них верность, преданность, материнство. И не просто ценят, а еще искренне благодарят за это. Ухаживают, оказывают знаки внимания, балуют. Желаю миру побольше таких мужчин. Но и от нас, женщин, тоже очень многое зависит.

О себе:

Постараюсь быть объективной. Как у любого человека, у меня есть и хорошие, и плохие качества. Главным делом своей жизни я считаю семью и детей. На втором месте мои деловые качества. Я хороший организатор. Мне нравится быть активной и деловой. Основное свое время я уделяю семье, и только свободное уже посвящаю работе и немножко оставляю для здоровья и ухода за собой. Что еще о себе? Сейчас я стараюсь достойно сохранить память об отце. Это мой личный долг. Всю свою любовь, всю горечь потери вложу в это святое для меня дело.

Ваш девиз:

Делать максимум добрых дел и не забывать о себе, потому что вы очень нужны тем, ради кого вы живете.