Interview N-STYLE

Tavat Furnari May 2019

Haute couture

Наши герои сегодня – Тават Гаджиева и Дмитрий Лумпов. Эксперты меховой индустрии, основатели совместного бренда «Тават.Furnari» и просто потрясающие люди. Тават является креативным директором бренда, Дмитрий-основатель марки. Вместе они делают высококачественный товар, по отличным ценам, на радость наших прекрасных дам! Если вы заинтересованы в покупке современного мехового изделия– то вам обязательно нужны эти профессионалы своего дела. Знакомимся, Тават и Дмитрий

Беседовала Анна Поляруш

«Основа нашего бизнеса – это семейные традиции»

Тават.Furnari

N.S. Тават, как производитель меховых изделий, с репутацией 100+, скажите, как вы оказались в меховой индустрии?

Тават: я оказалась в меховой индустрии, как мне казалось случайно, но, как мы знаем «случайностей в нашей жизни не бывает». Я окончила историко-архивный институт РГГУ, в Москве, тем временем, когда мой брат учился в городе Санкт-Петербург, в институте текстиля и моды.

Но моя история началась даже раньше, когда еще я была маленькой девочкой и наблюдала за работой бабушки. А она занималась производством ковров. Все это было на моих глазах, прямо у нас на дому ткали ковры. Делалось это вручную, используя только природные материалы, нитки и краски.

Почему я заговорила о случайностях, ведь несмотря на то, что я никогда не обучалась специально, «цветоведению», да и, по сути, к моде никогда не имела отношения, судьба привела меня к производству изделий и, конечно, не без участия «первоисточника» и моей семьи и корней. Мне привили любовь ко всему натуральному, ко всему природному.

Брат, после окончания вуза приехал в Москву и начал свое дело. Он занялся тем, что стал привозить первые образцы кожевенного и мехового сырья в столицу. Сначала он ездил в Тверь на кожзаводы, и привозил оттуда натуральную кожу. А в то время надо отметить в Москве не было натуральной кожи, лишь какие-то «полуфабрикаты» / искусственный аналог «кожезам». Это были 90е – начало 00вых. Но спрос был высок, а спрос рождает предложение.

После Твери он начал сотрудничество с турецкими поставщиками кожевенного сырья. Они получили огромное распространение и заинтересованность, на всей территории России, и было принято решение открыть представительства нашей компании и в регионах.

Уже за кожей пошло сырье более известных поставщиков из Франции / Италии / Кореи / Китая — и у каждой фабрики к нам было предложение о сотрудничестве. Мы росли быстро, каждый год компания увеличивалась, география проекта расширялась, открывались все новые представительства, и брат пригласил меня работать вместе. Можно сказать мы с ним стояли у истоков и семейного бизнеса и развития меховой индустрии в России в целом.

Как российский представитель крупной компании я участвовала во многих европейских выставках, на которых я помогала продавать сырье венгерским, итальянским, и многим другим компаниям. А продавать у меня получалось очень хорошо (смеется)

Мы работали не только с компаниями, можно сказать 80% дизайнерского мира покупали сырье у нас. Мы привозили все самое «вкусное» и «эксклюзивное». Если что-то было нужно для мехового и кожевенного производства – это можно было найти у нас в компании. Так я имела возможность познакомится и с множеством творческих людей из мира моды и fashion, ведь репутация нашей компании была №1 на рынке.

А когда наши пути с компанией разошлись, я стала налаживать свое собственное производство и начала сотрудничество уже сама с различными дизайнерами. Такой путь, длинною в жизнь, который привел меня в меховую индустрию и сделал тем, кем я являюсь сегодня.

N.S. Дмитрий, ваша мама была владелица ателье по пошиву одежды. Вы с детства помогали, вникали во все процессы и наблюдали за работой в ателье. Выросли и открыли свое меховое производство, которое существует уже более 5 лет на рынке. А в прошлом году состоялся запуск совместного проекта, креативным директором которого стала Тават Гаджиева. Коллаборация получила имя «Тават.Furnari» и вы открыли двери уже совместного бутика. Расскажите о вашем знакомстве с Тават? Как именно вы начали свое сотрудничество?

Дмитрий: Наше знакомство состоялось через общего производителя, на выставке в Италии. Пообщавшись, я понял, что у нас схожие взгляды в работе. С Тават мы объединились, для запуска линейки premium-изделий «Тават.Furnari».

N.S. Чем ваш бренд отличается от других производителей меховых изделий?

Тават: в первую очередь это качество

Дмитрий: и индивидуальный подход

Тават: мы оба заинтересованы, чтобы у нас не было остатков. Мы предпочитаем эксклюзив, даже в «не дорогом» сегменте, перед нами не стоит задача массового производства и продаж. Модели мы выполняем в очень лаконичном стиле. В этом плане мы смотрим в одном направлении с Димой. Мы работаем с любым мехом, но основной упор делаем на соболь и куницу – это те меха, что «любят» классику. И мы едины в наших взглядах.

Дмитрий: я бы даже добавил «классика без лишних деталей», с актуальным силуэтом, что можно носить много сезонов подряд и передавать по наследству, ведь классика — это то, что не выйдет из моды никогда

N.S. Считается, что норковая шубка – это, как маленькое черное платье от CHANEL. Какому меху отдают предпочтение ваши клиенты? Существует рейтинг: соболь / норка / шиншила? Какой мех считается самым дорогим? И почему?

Дмитрий: очень долгое время в России было предвзятое отношение к норке, потому как после прихода на рынок меховой индустрии производителей из Китая, которые, по сути, обвалили рынок, тем, что, заполнили его некачественным товаром. Опять же «уронили» цены, по средством того, что при производстве была полностью нарушена технология, у людей, например, могла возникнуть аллергия. Из-за этого норка потеряла в цене, поэтому мы делали основной упор на соболя и куницу, так как попросту китайцы не смогли с ними работать, что очень хорошо, ведь им не удалось испортить и этот рынок тоже (смеется). Мы в свою очередь сегодня делаем ставки и на норку, увеличили обороты с этим мехом, на него всегда есть спрос, и у людей снова появилось понимание, что норка выглядит очень красиво и достойно и при этом не может стоить дешево.

N.S. А что касается износостойкости меха? Тут есть какой-то рейтинг?

Тават: все зависит от самого человека и как он носит изделие. Кто-то может и соболя проносить не больше года, это, конечно редкость, но есть такие люди. А так норка и соболь, да, пожалуй, любой мех, носится годами. Исключением может быть лишь мех шиншиллы, и все виды кроликов. При хорошей выделке качественный мех можно носить очень долго.

Дмитрий: если носить и соблюдать при этом рекомендации. Мы всегда объясняем это нашим клиентам, что если они будут ухаживать за изделием, то оно прослужит очень долго. Это почти базовые советы, как вроде «не использовать в автомобиле подогрев сидений».

N.S. Издавна натуральный мех считался атрибутом богатства и признаком успеха. Ни одно даже самое роскошное пальто не украсит так женщину, как пушистый и теплый мех. Где вы закупаете сырье для производства и как именно происходит его отбор?

Тават: мы своего рода «охотники». Мы ищем и выбираем самое лучшее качество, из ассортимента предложений. Это может быть Россия / Италия / Германия / Венгрия. В Венгрии, например, лучшая шиншилла. Мой опыт в меховой индустрии дал мне огромное количество связей и понимание, где лучше всего закупать сырье и кому отдать предпочтение из производителей. Разный вид меха мы покупаем у разных компаний. Доверие к бренду плюс знание качества производимого товара, равно: мы смело можем остановить свой выбор на нем.

Дмитрий: добавлю, на каждый вид меха у нас есть несколько вариантов поставщиков и предложение от них по закупке высококачественного сырья для производства и тут мы уже исходим из красоты предлагаемого сырья. Например, в один год у одного из наших поставщиков очень хороший выбор цветовой палитры темного меха, у другого наоборот светлого, и например, tor-tor соболя.

Тават: сырьевая платформа, с которой сотрудничаем мы с Димой – это производство по всем мировым стандартам. Они производят мех для самых крупных модных домов с известными именами. Так что в качестве сырья сомневаться не приходится.

N.S. [Где] закупают самый качественный мех мы выяснили? А вот [как] его определить, у уже готового изделия в магазине?

Дмитрий: шуба не должна шелестеть, не должно быть хруста, будто это «бумага», мех не должен быть пересушен. Шуба из соболя или куницы, должна быть очень мягкой, если ее свернуть, она должна легко поместиться в небольшую сумку

Тават: приходите к нам, и вы поймете, «что такое качество» и «почему покупать нужно у нас»

N.S. Уже несколько сезонов подряд дизайнеры представляют нам модели «покрашенного меха». Эклектика / неоновые цвета / вставки из различных мехов, сшитые между собой. Что вы об этом думаете?

Тават: мы думаем, что «спрос рождает предложение»

Дмитрий: основная наша коллекция – это всегда классика, но изделия «под заказ» могут быть и цветные меха / и вставки питона / и расшитые стразами Swarowski / японским жемчугом –все, по желанию клиента

Тават: в этом смысле мы в абсолютном тренде. Но мы считаем, что дорогой мех – это преимущественно классика. В гардеробе каждой женщины должна быть сначала классическая вещь, а затем уже она может позволить себе интересный меховой casual.  

N.S. Существуют различные виды обработки меха. Сегодня мех выщипывают / стригут / применяют лазер / обрабатывают материал светящимся металлом и даже тонируют. Это не меняет структуру и качество изделий?

Тават: нет. Если те, кто это делает, на этом специализируются (смеется)

Дмитрий: если соблюдена технология, и грамотные специалисты, то абсолютно нет.

N.S. Тават, Дмитрий скажите существует разница между производством [нашим и импортным]? И в чем именно она заключается?

Тават: я считаю, что итальянцы, например, в принципе «впереди планеты всей». Разница не в производителе, а в самом сырье. Как производители мы в Тават.Furnari не отличаемся от Европы. Тават.Furnari – это ручной труд, который выполнен достойно и на уровне

Дмитрий: у зарубежных производителей больше доступа к новейшим технологиям обработки и выделки меховых изделий. Люди, ответственные за наше производство летают и посещают выставки и в Италии, и в других локациях вместе с нами и могут видеть все главные тенденции, что в целом происходит на рынке и вектор его развития в будущем. И возвращаясь уже на производство они транслируют все «увиденное» и мы даем понимание сотрудникам о всех новшествах

N.S. Не обращая внимание на название бренда, бывает, что изделия у известных модных домов оказываются не самого лучшего качества. В связи с чем складывается такая ситуация? Ведь, казалось бы, зачем гигантам мира моды рисковать своей репутацией?

Тават: все дело в том, что мы говорим о мире моды и тех брендах, которые на изготовлении шуб не специализируются. Мы производим исключительно меховые изделия, поэтому соответственно мы следим за качеством, и у нас совсем иной подход. Выходит, что они вкладывают в свое «имя», а мы в «качество» меха.

Дмитрий: под брендом можно продать относительно недорогой мех — писец или что-то такое подобное по цене, по которой у нас можно купить шубу из соболя, к примеру. Цены на шубу из соболя у них во много раз выше.

Тават: естественно, отдавая такие деньги за какую-нибудь «шкурку из кролика», потребитель думает, что раз это бренд, то она не должна рваться и так далее, но на самом деле шкурка кролика — это всего лишь — шкурка кролика.

Дмитрий: которая все равно будет лезть, рваться и не так важно, под какой маркой ее купили. Часто фанаты марки бегут покупать эту шубу, потому что они…слепо иногда следуют желанию обладать определенным брендом, только и всего

N.S. Кстати о брендах. Не так давно известный модный дом, представил коллекцию, уникальным творением которой стала длинная шуба с белоснежным меховым цветком. И только на этот «шедевральный» цветок ушло 36 соболиных шкур, сделав ее самой дорогой шубой, с ценником в 1 млн евро. А какова стоимость ваших изделий?

Дмитрий: соболь от 450 000 — это за изделие получается в среднем цвете или tor tor, без седины, длина 85-70 см. Изделие из такого меха седина 1/2 и длина 90-110 — цена уже от 850 000 – 1 200 000 рублей. Седые эксклюзивные варианты- там нет предела, это все зависит от того, что хочет клиент. На самом деле есть невероятно дорогие и эксклюзивные шкурки, которые будут стоить очень дорого. Мы не делаем распродаж и скидок, так как цены на мех круглый год одинаковые. И создавать искусственно скидку, сначала взвинтив цены мы не видим смысла. Открою секрет, на мех производители никогда, и никто не делает скидки, все это создается искусственно повторюсь уже магазинами.

Тават: А, чтобы минимизировать расходы, мы с Дмитрием практически всем занимаемся сами. Чтобы цена меха была не заоблачной, для потребителя. Это наш индивидуальный подход к нашему делу, такая модель управления нам подходит и устраивает все стороны, участвующие в процессе. Клиент это понимает сразу, как только заходит к нам в магазин

Дмитрий: у нас нет лишнего штата, мы за все отвечаем сами. Мы контролируем весь процесс полностью от и до. От закупки до пошива

N.S. Ну как обстоят дела с западом более ли менее понятно, а что происходит на российском рынке меховых брендов? Почему предпочтения стоит отдавать именно нам?

Дмитрий: все просто. Мы постоянно обучаемся, очень тесно сотрудничаем с итальянскими производителями и постоянно обмениваемся с ними опытом. Нам важны все детали, любая мелочь, даже фурнитуру мы заказываем только в Италии. Сами заказываем это всё и доставляем в Россию без посредников, напрямую с фабрик. К тому же мы даём гарантию, и несем ответственность за каждое свое изделие

N.S. А кто занимается дизайном изделия?

Тават: исключительно мы сами

N.S. К сожалению не все довольны производством меховых изделий.  И если покупатели и модные критики остаются в восторге от показов и коллекций именитых домов, то зоозащитники до сих пор негодуют. У вас есть какая-то позиция на счет мнения тех, кто выступает [против]?

Дмитрий: Наша позиция такова, что натуральный мех, если он добыт и выделан правильно, то, в принципе он не наносит никакой вред окружающей среде. В отличии от шубы из искусственного меха, которые, к примеру, разлагаются в природе много десятков лет. На их производство уходит токсические вещества, это наносит гораздо больший вред природе, само производство искусственного меха. И плюс к тому люди, которые покупают искусственную шубу они не относятся к ней как к чему-то за чем нужно правильно следить. Они могут ее относить один сезон и выбросить / утилизировать. Их это не беспокоит. В то время как шуба из натурального меха передаётся по наследству

Тават: мы не покупаем у охотников. Мы покупаем у проверенных компаний. И это очень зарекомендовавшие себя мануфактуры с историей, и с традициями. Это семейные компании.

Дмитрий: во-первых, они получают на выделку мех, добытый в специальной сезон, когда это одобрено и регламентируется государством, купленный на аукционе. А во-вторых, мне всегда очень удивительно смотреть, когда человек летит в частном джете на кожаном сидении, выбрасывая в атмосферу за то, что «он перемещается из точки А в точку Б» энное количество керосина, но на каждом шагу кричит о том, что носит только те «марки», которые не используют натуральный мех и поддерживает зоозащитников. Это-двойные стандарты. Если есть желание быть зоозащитником- есть множество вариантов: например-очищать океан от пластика.

Тават: А лучше перемещайся на лошадях (смеется)

N.S. Что вас вдохновляет?

Тават: меня, честно говоря, уличная мода.

N.S. Street Style?

Тават: Да

Дмитрий: Я вдохновляюсь женской красотой. Потому что натуральный мех хорошо подчеркивает женскую красоту в нем женщина выглядит максимально беззащитно. И за женщиной в красивой шубе хочется, конечно, ухаживать

N.S. Как можно попасть к вам в магазин и стать вашим клиентом?

Тават: мы в открытом доступе. Нужно лишь позвонить по телефону. Или записаться через директ в instagram / tavat.furnari

Дмитрий: или можно воспользоваться записью на сайте. В летний период мы работаем по предварительной записи. Для того, чтобы мы могли уделить клиенту максимальное внимание, исключительно индивидуальный подход, лучше записаться на примерку, чтобы клиент мог в спокойной обстановке выбрать изделие, которое ему нравится, обдумать детали будущего дизайна или выбрать из готового ассортимента, примерить все что есть в магазине несколько раз, выпить кофе, сделать правильный выбор

N.S. Что вы планируете в будущем? Расскажите о планах?

Тават: вы знаете, вообще не люблю говорить о будущем, все-таки мы живем настоящим. Точно могу сказать, мы будем держать марку, и будем делать изделия также качественно.

Дмитрий: планы на будущее развиваться дальше, идти вперед, увеличивать обороты, но не терять в качестве. По секрету, конечно, в планах расширение географии проекта

Тават: приходите к нам в гости, и вы узнаете о нашем будущем .. и о своем (смеется)